注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青梅的博客

 
 
 

日志

 
 

谁在扼杀创新  

2008-03-07 15:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,朋友给我一条链接,是关于印度人发明“彩虹”技术,在纸上做存储的。我把链接发到聊天室,马上有人说“这不和二维条形码一回事吗?”听到这样的问话,我似乎又听到了很多聪明人在别人说某个创新时不屑一顾地说“你又在发明轮子”。


姑且不论“彩虹”技术有无实际价值(目前的磁盘之所以每个点只有两个值是因为要考虑读写速度以及容错计算的设计等一系列要求,感兴趣的人可以搜一下“CRC循环冗余码校验”,以及存储发展简史,如果“彩虹”技术想走向实际商用,还有很长的路要走),让一个点可以有很多个值(比如65K个值,那么一个点可以保存16bit信息),在读写技术进步的情况下不是不可以考虑,这是一个提高信息密度的办法。再比如说昨天朋友在给过我“彩虹”技术链接后又给我一个微软研究院推出彩色二维条形码的链接,如果按照某些聪明人不要重复发明轮子的说法,这些东西,还会出现吗?


纸存储介质,实际上最大用途是不同设备之间的信息交流,而非需要反复读写的应用。比如说以后微波炉上有可能带二维条形码扫描器,可以将盒菜上的菜谱扫描进微波炉,盒菜保鲜膜上扎孔后放进微波炉,微波炉就自动按菜谱工作。而微波炉里的软件,可以通过扫描售后服务信件(图形存储软件信息)或联网方式更新。

当我看到某超级电容电池新闻(每千克电池电容量是国内最大容量电容电池的十倍)后面的评论时,看到很多感慨,感慨原理简单而人家能做到极致,中国人为什么就做不到?看了这样的评论,我有些脸红,因为在朋友告诉我那个电池容量的时候,我第一反应就是“不可能,骗人的”,而且在之后朋友和我继续说时我又几次说“骗人的,不用信”。但看新闻上提到的那间公司达到的加工精度后,我认为那样的容量是可以实现的(如果他们真的做到那样的加工精度)。我自认为还算是思路比较开阔的,都会这样认为,那么,大部分比我更稳重、更聪明的人,他们会怎样想?


很多时候,理论并不新颖,甚至技术也是早就有过的,但是为什么总看到别国的人在已有理论和技术上创新出新的应用?难道是因为中国聪明人太多了么?


不过有时候觉得媒体在扼杀创新方面也功不可没,比如说前面提到的彩虹技术,1200DPI情况下,每个点16BIT,那么每平方英吋的存储密度应该是23兆bit(这是一个不太刺激人的数字),而刚搜到的信息,很多说是每平方英吋5GB(这个数字,会让人得心脏病的),唔,他们肯定是嫉妒人家,想让人家被卫星打死。媒体的以讹传讹,会造成一些不可控的影响,扼杀创新的可能性很大。


很会利用媒体的骗子,很容易被骗的媒体,思维很僵化的聪明人,都是扼杀创新的力量。

  评论这张
 
阅读(4149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017