注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青梅的博客

 
 
 

日志

 
 

如果google攒手机  

2008-03-10 13:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  去年中国手机销量大约是1.7亿部,而国内生产能力据说超过5.5亿部。
  朋友告诉我说深圳手机相关行业从业人员400万,让我赶紧游说google去深圳设立办事处,推广gphone系统。听起来很诱人,可是,google已经开发出gphone系统了么?
  N年前我曾经推销过面向手机的手写软件,那时了解到的情况是,一个型号五到十万台手机才可以保本,营销成本很高,定价普遍采用撇脂法,一款上市时卖5000元一部的手机,上市半年后可能降到2000元,而制造成本,可能不足一千元。一个几十人上百人的设计室,可能有三到五款手机同时在设计,一款手机从开始设计到上市要差不多半年时间,这样,设计费用以及购料等的资金占用、成本都会比较高。设计及制造环节都由设计室垫资,品牌厂商则主要投入在营销环节,铺货、广告等资金占用也很大,五到十万部保本就是比较平均的水平了。
  而现在,朋友告诉我的数据,由于行业分工已经很细,模块化做的很好,研发成本降低很多,网络销售又使营销成本也降低很多,几百台一千台就可以保本,一部手机赚300元(相对传统的大品牌手机定价方式,这是一个很低的毛利水平),一千台就有30万,四、五个人的工作室,一年四、五个单,活的很好了。然后朋友又说,如果google现在去深圳推广gphone平台,会象linux一样,让平台上的软件迅速增加,一年卖出去一千万部gphone系统的手机很容易。
  我问他:去年国内手机销量1.7亿部,这些手机购买者有多少上网的?
  他说:现在通过淘宝销售的手机已经很多了。在淘宝上买手机的人,一年买两三部有可能吧?如果价格足够便宜(比如500元一部),功能足够吸引人(比如能接VGA口放PPT)。
  然后他给了几款山寨手机的链接,看上去很土,不过貌似比较容易吸引象他那样的土人。
  如果google真按他说的去做,一年卖出去一千万部gphone系统的手机确实不是什么难事,可是,对google来说,好处是什么?按有的人的说法,未来的操作系统就是XML,即使google现在急hoho地进了手机操作系统这个市场,这样的先机对google发展有什么帮助?
————————我是变态的分割线————————
  朋友说:成功的原因有很多种,失败的原因只在个人,和外力无关。
  我问:你为什么不成功。
  朋友说:聊天太多,干活太少。
  我说,我专心写博客去,写完博客整理以往工作业绩数据,找工作,赚钱,养项目,不和你说话了。
  在SNS网站时有朋友告诉我:成功不在于你会什么,而在于你认得谁。
  我想大喊一声:有没特想成功的人想认得我啊?
  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017